Соглашение Беларуси и ЕС о реадмиссии не несет значительных миграционных рисков – МИД

Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что соглашение с Евросоюзом о реадмиссии не несет значительных миграционных рисков.

"По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси", - говорится в сообщении МИД, размещенном в понедельник на его странице в Facebook.

В ведомстве отметили, что соглашение о реадмиссии должно вступить в силу одновременно с соглашением об упрощении выдачи виз. "Оба соглашения не содержат односторонних обязательств, все обязательства носят взаимный характер", - подчеркнули в министерстве.

"Беларусь, как и Европейский cоюз, должны будут осуществлять реадмиссию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. В проекте соглашения о реадмиссии предусмотрены взаимные быстродействующие и эффективные процедуры, связанные с данным процессом", - пояснили в МИД.

Кроме того, добавили там, в отношении обязательств Беларуси по реадмиссии граждан третьих стран проектом соглашения предусмотрен двухлетний переходный период (два года с даты вступления в силу соглашение не будет применяться в отношении граждан третьих стран и лиц без гражданства).

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября подписал указы, которыми одобрены проекты соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

В МИД республики заявили, что Беларусь и ЕС намерены предпринять все меры, чтобы соглашения вступили в силу как можно скорее.