Сбор за услуги визовых центров не должен превышать 30 евро с заключением соглашения с ЕС

Проект соглашения Беларуси и Евросоюза об упрощении визовых формальностей предусматривает ограничение размера платы за услуги визовых центров тридцатью евро, заявили в министерстве иностранных дел республики.

"Проектом соглашения предусмотрено, что стороны должны обеспечить право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников, где это возможно", - говорится в сообщении МИД, размещенном в понедельник на его странице в соцсети Фейсбук.

Там констатировали, что в случае, если подача документов будет осуществляться через визовый центр, то для заявителя это будет дороже: к 35 евро сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы (уплачивается на счет соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения) добавится плата за услуги визовых центров. "Проектом соглашения предусмотрено, что плата за услуги визового центра не должна превышать 30 евро", - подчеркнули в ведомстве.

В министерстве также отметили, что ходатайства о выдаче виз рассматриваются и решения по ним принимаются исключительно дипломатическим представительством или консульским учреждением соответствующего государства. "Поэтому перечень документов, требуемый для подачи ходатайства через визовый центр, не может отличаться от того, который требуется для предъявления в посольство или консульство", - заявили в МИД.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября подписал указы, которыми одобрены проекты соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

В МИД республики заявили, что Беларусь и ЕС намерены предпринять все меры, чтобы соглашения вступили в силу как можно скорее.