Танковый батальон армии США разворачивается в Литве около границы с Беларусью

В Литву прибывает 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США, батальон будет развернут на военном полигоне около города Пабраде (около 10 км от границы с Беларусью, Гродненская обл. - ИФ), сказано в сообщении на сайте Минобороны Литвы.

"Литва неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска собираются не для международных учений, а для долгосрочного развертывания", - приведены в сообщении слова министра национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По данным министерства нацобороны Литвы, в составе батальона прибывает около 500 военнослужащих армии США, а также тяжелая техника - 30 танков "Абрамс", 25 боевых машин пехоты "Брэдли", 70 колесных транспортных средств.

"Мы последовательно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и во всем регионе. Поэтому долгосрочное прибытие батальона армии США является хорошей новостью и результатом наших долгосрочных усилий и инвестиций. Силы США являются очень важным сдерживающим фактором и будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе", - подчеркнул Кароблис.

Планируется, что американский тяжелый батальон будет развернут в Литве к весне 2020 года.

В сообщении отмечается, что американские военные будут "сотрудничать и тренироваться с литовскими коллегами и другими союзниками, обмениваться опытом при осуществлении механизации сухопутных войск Литвы".

Подразделения войск США периодически размещаются в Литве на ротационной основе  с весны 2014 года. Последний раз воинские подразделения США находились в Литве в 2017 году в рамках операции сухопутных войск США в восточном альянсе "Атлантическая решимость".

"США являются стратегическим партнером Литвы и крупным союзником по безопасности в Балтийском регионе, активно участвуя в осуществлении мер безопасности в странах Балтии, укреплении безопасности и стабильности в регионе", - подчеркивается в сообщении.