Лукашенко: Беларусь не собирается дружить с Западом против России

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что республика не собирается дружить с Западом против России.

"Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой", - сказал Лукашенко в четверг  на встрече с представителями украинских СМИ.

Президента цитирует госагентство "БелТА".

Лукашенко отметил,  что всегда на встречах с представителями США заявляет, что разговора не получится, если он будет идти в плоскости белорусского выбора между Востоком и Западом. "Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой", - подчеркнул он.

Лукашенко также заметил, что не понимает, почему налаживание отношений между Минском и Вашингтоном вызывает озабоченность в России.  "В то же время Россия в обнимку сотрудничала с США, нас это не напрягало. Мы же не дружим с Америкой против России - это исключено", - сказал президент.

Кроме того, глава государства отметил, что не будет отрицать, что нынешние белорусско-американские отношения могут повлиять на белорусско-украинские отношения. "Я не стану отрицать, что она империя (США – ИФ) огромная страна и влияет на всех. Но позиция США не будет определяющей между Беларусью и Украиной. С нашей стороны будет именно так", - сказал Лукашенко.