Политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится - Лукашенко

Политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване в понедельник.

"Внимательно слежу за ситуацией в Арменией с точки зрения отношения к Беларуси. Я знаю, что армяне всегда хорошо относились к ней", - сказал Лукашенко.

Слова главы государства цитирует его пресс-служба.

Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией.

Президент констатировал, что пока между странами складывается небольшой товарооборот (около $50 млн в 2018 году), но когда-то его не было вообще. "Сегодня темп роста товарооборота 140% - это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш - будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия", - заметил он

"Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами", - заявил Лукашенко.

Он также заверил Пашиняна, что Беларусь никогда ни с кем не будет дружить против Армении. "Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший другой. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Мы готовы работать в интересах Армении", - сказал глава государства.

Лукашенко добавил, что, возможно, затронул недипломатичную тему, которую не следовало бы поднимать, однако он не хочет, чтобы между руководством Беларуси и Армении были какие-то недомолвки. "Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям", - подчеркнул президент .

Пашинян в свою очередь отметил, что очень рад способности двух стран работать вместе и обсуждать самые непростые вопросы, чтобы прийти к единому мнению. "У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить так, чтобы дружба и братство между нашими народами и странами развивались", - сказал премьер-министр Армении.