Посол США по оптимистичным прогнозам прибудет в Минск не раньше весны – Мур

Посол США сможет прибыть в Беларусь не раньше весны, сообщила временный поверенный в делах США в Минске Дженифер Мур.

"Что касается сроков, то все зависит от того, как сработает бюрократическая машина в Вашингтоне. Белый дом номинирует послов, затем их должен утвердить конгресс. Это может занять абсолютно разный промежуток времени. Самое меньшее — один месяц.  И тогда в лучшем случае новый посол — она или он — приедет в Беларусь весной", – сказала Мур в интервью порталу tut.by.

"Но это самый оптимистичный прогноз, возможно, все займет больше времени", - добавила она.

Как сообщалось, о решении Минска и Вашингтона восстановить диппредставительства на уровне послов было объявлено в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом 17 сентября.

Позже пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз уточнил, что вопрос возвращения послов находится уже в технической плоскости. В то же время он затруднился сказать, когда это произойдет. "Мы понимаем, что в силу сложившейся практики в США процедура назначения занимает определенное время", - сказал он.

Как сообщалось, после дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

В январе этого года МИД Беларуси проинформировал, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.