Беларусь не хочет оказаться на острие противостояния России и НАТО - Макей

Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома и на острие противостояния России и НАТО, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на открытии форума по вопросам европейской безопасности в Минске в понедельник.

"Мы живем в этом регионе и хотим, чтобы здесь царили мир и спокойствие. Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО - с другой, или западным миром в целом", - сказал Макей.

Глава МИД подчеркнул, что белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны. "Этот тяжелый урок мы уже проходили в своей истории, и не раз", - заметил Макей. "Мы остро чувствуем ответственность за безопасность не только нашей страны, но и Европы. Безопасность Беларуси неразрывно связана с безопасностью континента. Будет спокойно в Европе - будут мир и стабильность в нашей стране. И наоборот", - считает он.

Макей заметил, что из Беларуси, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, "где проходит граница между странами - участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам".

Он обратил внимание, что будущее страны во многом зависит от того, смогут ли ее союзники и партнеры договориться между собой. "По этой причине, используя все возможности, Беларусь настойчиво выступает на международной арене за диалог, за честное, открытое обсуждение проблемных вопросов", - подчеркнул  глава МИД.