Минск подтверждает намерение не производить и не размещать РСМД - Макей

Беларусь не будет тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на открытии форума по вопросам европейской безопасности в Минске в понедельник.

"Беларусь как полноправная участница этого договора (ДРСМД - ИФ) будет продолжать выполнять его положения. Мы не будем тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности", - сказал Макей, напомнив, что об этом ранее также заявлял и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Но такая линия поведения с нашей стороны будет иметь смысл, только если другие страны не будут размещать аналогичные вооружения и нацеливать их на нас и наших союзников", - подчеркнул он.

Глава МИД подчеркнул, что "европейская безопасность - это в высшей степени  взаимозависимый и откалиброванный механизм, который пойдет в разнос, если любой из его узлов выйдет из строя. Нельзя отказаться от договора о ракетах средней и меньшей дальности, не вызвав кризис доверия других мер разоружения и военно-политического доверия", - сказал он.

Глава МИД также обратил внимание, что "только путем ответственного диалога можно отойти от края пропасти глобального конфликта - конфликта, в котором не будет победителей". "Только так можно постепенно, шаг за шагом, изменить токсичную атмосферу конфронтации на чистый воздух ответственного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал он.