Беларусь и США обсуждают практические шаги для обмена послами

Директор офиса по делам Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фреден встретился с заместителем министра иностранных дел Беларуси Олегом Кравченко для обсуждения шагов по восстановлению дипломатического присутствия.

"…Фреден встретился с заместителем Министра иностранных дел Олегом Кравченко, чтобы обсудить дальнейшие шаги для обмена послами между Соединенными Штатами и Беларусью", - сказано в Twitter посольства США в Минске.

Фреден принимал участие в международном форуме "Минский диалог".

Как сообщалось, о возобновлении на взаимной основе дипломатического присутствия заявил 18 сентября заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Послы в странах отсутствуют с 2008 года после того, как в 2006 году США ввели санкции против ряда официальных лиц и организаций Беларуси по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Штаты посольств с 2008 года работают в ограниченном составе, дипмиссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. С 2015 года США приостановили санкции в отношении Беларуси и затем периодически  продлевали это решение, формально сохраняя санкции.