Туркменистан готов к компромиссу по проблеме Гарлыкского ГОК – посол

Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый заявляет, что Туркменистан готов к компромиссу по проблеме Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК).

"Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухамедов (президент Туркменистана – ИФ) подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу", - сказал Бескостый, которого цитирует госагентство БелТА.

По словам дипломата, 10 октября в Ашхабад приедет  белорусская делегация, в составе которой будут заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, а также гендиректор "Беларуськалия" и основного подрядчика - "Белгорхимпрома". "Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта", - отметил посол.

При этом Бескостый не исключил, что проблема Гарлыкского ГОК будет обсуждаться и на высшем уровне с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко, который 10-11 октября посетит Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

"По итогам контактов будут выработаны взаимоприемлемые решения, в каком направлении правительствам наших стран двигаться, чтобы продвинуть этот проект. Конечная цель - вывести его на нормальную работу", - сказал дипломат.

"Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая в настоящее время сложилась с Гарлыкским ГОКом, не должна любым негативным образом влиять на все другие направления сотрудничества, а таких направлений масса", - добавил Бескостый.

Как сообщалось, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма рассматривает взаимные иски сторон в связи со спором вокруг строительства Гарлыкского ГОКа. Компания "Туркменхимия", которая является заказчиком проекта по строительству Гарлыкского ГОК, предъявила претензии по поводу ненадлежащего исполнения контракта подрядчику - белорусской компании "Белгорхимпромом" и потребовала возмещения ущерба в размере $250 млн. "Белгорхимпром" в свою очередь намерен взыскать с "Туркменхимии" долг за выполненные работы в размере более $150 млн.

По данным СМИ, белорусский подрядчик также заявлял, что Туркменистан неправомерно препятствует вывозу более 60 единиц строительной техники "Белгорхимпрома" на общую сумму $7 млн.

В марте 2017 года Лукашенко вместе президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым торжественно открывали Гарлыкский ГОК. Первоначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

"Белгорхимпром" вел строительство Гарлыкского ГОКа проектной с мощностью 1,4 млн тонн хлоркалия в год стоимостью около $1 млрд с июня 2009 года. Белорусская сторона неоднократно заявляла о срыве сроков оплаты, Туркменистан обвинял подрядчика в нарушении сроков строительства.

"Белгорхимпром" неоднократно подчеркивал, что готов к мировому соглашению в споре с Туркменистаном.

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко поручил решить проблему Гарлыкского ГОК между Беларусью и Туркменистаном на уровне правительственных структур и исходя из дружественных отношений между республиками.