Беларусь рассчитывает на скорейшее решение визового вопроса с ЕС

Беларусь заинтересована в скорейшем решении визового вопроса и расширении взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Дирком Шубелем.

"Рассчитываем, что ЕС в ближайшее время завершит эти процедуры (внутренние процедуры, предшествующие подписанию соглашения об упрощении визовых формальностей - ИФ)", - сказал Румас, отметив, что Беларусь со своей стороны эти процедуры уже завершила.

Премьер-министра цитирует пресс-служба правительства.

Румас также констатировал, что Беларусь не стремится к членству в ЕС, однако заинтересована в выстраивании сотрудничества по ряду направлений. "Нам необходимо устранить барьеры, которые остались, и переходить к развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, расширять отраслевое сотрудничество, контакты между представителями бизнеса", - сказал он.

По словам премьер-министра, стороны должны усовершенствовать существующую договорно-правовую базу. В частности, между сторонами нет базового соглашения о взаимодействии.

Также Румас заявил, что Беларусь заинтересована и в налаживании конструктивного взаимодействия с членами Европейской комиссии нового созыва, которая должна быть сформирована к 1 ноября 2019 года. Представительство ЕС могло бы этому поспособствовать. "В конце 2018 - начале 2019 года мы имели очень хороший темп по контактам с еврокомиссарами и рассчитываем, что новый состав Европейской комиссии также будет уделять Беларуси большое внимание", - подчеркнул он.

В свою очередь Дирк Шубель рассказал, что по предыдущей работе знаком с Беларусью, участвовал в переговорах по подготовке соглашения о приоритетах партнерства. "Надеюсь, что мы сможем решить вопросы, которые еще не сняты, и выйти на подписание документа, чтобы двигаться вперед по новому соглашению", - отметил он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября подписал указы, которыми одобрены проекты соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

В МИД республики заявили, что Беларусь и ЕС намерены предпринять все меры, чтобы соглашения вступили в силу как можно скорее.

Подписание соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС позволит снизить стоимость виз для белорусов в страны Евросоюза до 35 евро.