МИД призвал стороны конфликта в Сирии вернуться к диалогу и политическому урегулированию

МИД Беларуси призвал стороны конфликта в Сирии экстренно вернуться к диалогу и найти политические способы урегулирования ситуации.

"Призываем в экстренном порядке вернуться к диалогу в целях поиска политических способов урегулирования кризиса при уважении территориальной целостности Сирии, которая является неотъемлемым фактором для поступательного восстановления и развития страны", - сказано в заявлении на сайте МИД Беларуси.

"В Республике Беларусь с глубокой озабоченностью следят за ростом напряженности на северо-востоке Сирии", - подчеркивается в заявлении.

В Минске считают важным, чтобы "все стороны действовали в русле совместных договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса, и избегали действий, которые могут привести к эскалации ситуации в этом сложном регионе".

Накануне ВС Турции приступили к операции в приграничных районах на северо-востоке Сирии. Ее главная цель - очистить эту территорию от бойцов курдских военизированных формирований.

Президент США Дональд Трамп в ответ на эти действия заявил, что будет готов принять радикальные меры против экономики Турции, если турецкие военные примутся истреблять курдов на севере Сирии. "Если это произойдёт, то я уничтожу его (президента Турции - ИФ) экономику", - сказал он в Белом доме.

Трамп выразил надежду, что Анкара будет действовать рационально на севере Сирии, но при этом подчеркнул, что в курсе исторически сложных отношений между Турцией и курдами.