МИД Беларуси заявил протест послу Израиля за отказ белорусам во въезде

МИД Беларуси в четверг вызвал посла Израиля и заявил ему протест в связи с повторяющимися отказами во въезде в эту страну гражданам Беларуси. В МИД подчеркивают беспрецедентность ситуации в условиях действия двустороннего соглашения о безвизовом режиме.

"Сегодня в МИД был вызван Посол Израиля в Беларуси, которому был заявлен протест. Мы шли на заключение Соглашения о безвизовых поездках с Израилем, чтобы облегчить и упростить взаимные контакты граждан наших стран. Однако израильская сторона своими действиями дискредитирует весь этот процесс", - сказано в сообщении МИД в Facebook.

"Практика отказов во въезде белорусским гражданам начинает приобретать массовый характер и для нас является принципиально неприемлемой", - подчеркивают в МИД.

В сообщении поясняется, что "только за неполные две недели текущего месяца 18-ти гражданам Беларуси на границе было отказано во въезде в Израиль". "7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти "завернули" сразу 11 белорусов, которые прибыли рейсом Belavia - Belarusian Airlines", - сообщили в МИД.

В заявлении отмечается, что "наши граждане, которые направлялись на отдых, на встречи с родными, близкими и друзьями в ожидании возможности улететь обратно на Родину по несколько суток находятся в центрах временного содержания".

При этом в МИД подчеркивают, что среди известных причин отказа во въезде нет ни одного фактического нарушения.

"Мы активно поддерживаем международные усилия по борьбе с нелегальной миграцией, уважаем суверенное право государств мотивированно ограничивать въезд на свою территорию. Но данная ситуация беспрецедентна", - подчеркивают в МИД.

В МИД отмечают, что Беларусь не является донором нелегальной миграции и занимает первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения с самым низким уровнем отказов.

"И таких проблем не возникает у Республики Беларусь ни с одной другой страной мира", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД отмечают, что белорусская сторона настроена на продолжение диалога и поиск вариантов решения проблемы при обязательном учете интересов друг друга. "Определенное понимание сегодня было достигнуто", - сказано в сообщении.

При этом МИД обращает внимание, что в июле этого года в связи с участившимися случаями отказа на въезд в Израиль уже давались рекомендации гражданам Беларуси.

Безвизовый режим между Беларусью и Израилем действует с ноября 2015 года. С тех пор белорусские СМИ периодически сообщают о случаях отказа во въезде в Израиль гражданам Беларуси.