Беларуси и РФ надо подумать как обезопасить себя во время учений НАТО в Польше - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ему вместе с президентом России Владимиром Путиным нужно будет решить, как обезопасить себя во время масштабных учений НАТО в Польше.

"Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников порядка 30 тыс. Это немало", - заявил Лукашенко на саммите СНГ в Ашхабаде. Президента цитирует госагентство БелТА.

"Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что "НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало".

"Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем", - отметил он.

При этом Лукашенко напомнил, что в рамках Союзного государства существует единая группировка. "Нам придется как-то отвечать", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что такая позиция не бряцание оружием. "Не мы были первыми. Нам приходится реагировать", - добавил он.

Вместе с тем глава государства заверил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких угроз.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на Европейское командование США сообщало, что масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут весной 2020 года на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие 18 государств.

Маневры под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020") будут проходить с апреля по май 2020 года. В Европейском командовании США отметили, что они направлены на поддержку выполнения задач НАТО "по поддержанию боеготовности Альянса и сдерживанию потенциальных врагов".