Посол РФ Мезенцев открыл в центре Бреста бюст Пушкину

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев вместе с губернатором Брестской области Анатолием Лисом открыли в пятницу в центре Бреста памятный бюст всемирно известному русскому поэту Александру Пушкину, который подарен городу российским военно-историческим обществом.

"Этим подтверждается культурная, гуманитарная, православная, славянская традиция народов Беларуси и России, уважение к тем гражданам отечества, которые сделали многое для возвеличивания нашей традиции", - сказал Мезенцев.

Трехметровый памятник-бюст Пушкину установлен в одноименном сквере, рядом с улицей имени другого всемирно известного поэта Адама Мицкевича.

photo_2019-10-11_14-05-33.jpg

Посол сообщил, что в следующем году российская сторона планирует передать Бресту копию барельефной доски, которая расположена на здании рядом с мэрией Москвы, посвященную встречам Пушкина и Мицкевича.

В своём выступлении Мезенцев подчеркнул, что событие символизирует то, что "народы Беларуси и России вместе смотрят в будущее, укрепляют Союзное государство, и мы убеждены в том, что так и будет еще десятилетия".

photo_2019-10-11_14-07-39.jpg

В ходе церемонии было зачитано приветствие министра культуры России Владимира Мединского: "Глубоко символично, что  в год 220-летия гения русской словесности в его (Пушкина – ИФ) честь устанавливается бюст в Бресте".

Мединский подчеркнул, что памятник  подарен российским Военно-историческим обществом городу, "который в 2019 году отмечает свое тысячелетие и выбран культурной столицей СНГ".

"Он должен олицетворять  собой простую истину – судьбы братских народов России и Беларуси неразрывны, они скреплены общей многовековой историей, нерушимой дружбой и взаимной поддержкой  самой идее принадлежности к одной цивилизации", -  сказано в приветствии.