Беларусь не ведет с Россией консультаций о политической интеграции – Макей

Беларусь не ведет и не планирует проводить с Россией политических консультаций в рамках программы углубленной интеграции, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Никаких политических консультаций, которые имеют отношение к нашей так называемой углубленной интеграции с Россией, не ведется и не планируется вести. Идет речь о более углубленной экономической интеграции между нашими государствами в ряде сфер, ряда интересных для нас сфер, которые действительно имеют значение для экономического развития нашего государства", – сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

По словам министра, на начальном этапе содержались предложения о создании неких наднациональных структур, что связано с политической составляющей более углубленной интеграции между Беларусью и Россией. "Действительно, на начальном этапе, я так понимаю, представители среднего звена российских министерств внесли определенные предложения, которые были абсолютно неприемлемы для белорусской стороны и расходились с нашим пониманием более глубокой интеграции между нашими государствами. Поэтому мы однозначно заявили, что для нас это неприемлемо, и президентами Беларуси и России такая позиция была поддержана. И было принято решение сосредоточиться на вопросах более глубокой экономической интеграции, что находится абсолютно в наших интересах",  - заявил он.

"Мы договорились о том, что все предложения, которые направлены на более глубокую интеграцию между Беларусью и Россией, должны основываться на Договоре о Союзном государстве, который был заключен почти 20 лет назад. Не надо изобретать новые идеи, новые предложения, надо просто взять положения того договора и посмотреть, что сделано, а что нет. Проект программы и "дорожные карты" базируются только лишь на положениях того договора 20-летней давности", - продолжил глава МИД.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября 2019 года парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции к 8 декабря текущего года - день 20-летия договора о создании Союзного государства.