Беларусь не видит смысла в создании с Россией единого Центробанка

В Беларуси не видят целесообразности в создании с Россией единого Центрального банка на данном этапе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Нет смысла разговаривать сейчас, например, о создании единого Центрального банка, что является венцом экономической интеграции, если мы не достигли нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

По словам министра, у сторон есть ряд актуальных проблем, которые решать надо сейчас, "а не строить сначала крышу, а потом думать, как подвести под эту крышу фундамент". "Надо сначала возвести фундамент, затем стены, а затем уже строить крышу. Вот в чем логика суждения белорусской стороны", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будут созданы какие-то новые органы в рамках углубленной экономической интеграции Минска и Москвы, Макей отметил, что многие вопросы могут рассматриваться на коллегиях министерств, которые сегодня существуют. "Возможно, какие-то новые органы могут создаваться, но сейчас существует достаточно много институциональных механизмов, которые позволяют нормально взаимодействовать Беларуси и России, - подчеркнул глава МИД.

Ранее белорусские власти не единожды заявляли, что пока не видят необходимости в создании с Россией единого Центробанка, эмиссионного центра и введения единой валюты.