Соглашение с РФ о признании виз готово, но у Минска есть вопросы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет о готовности соглашения с Россией о взаимном признании виз.

"Оно готово, но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно: в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе, что не совсем устраивает белорусскую сторону. Поэтому мы занимаемся работой над этим соглашением", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

Министр также отметил, Минск анализирует положения этого соглашения. "Думаю, будем обсуждать с нашими российскими коллегами", – добавил он.

Подписание белорусско-российского межправсоглашения о взаимном признании виз анонсировалось обеими сторонами 13 декабря прошлого года в рамках заседания Совмина Союзного государства, однако из-за того, что Беларусь не успела завершить внутригосударственные процедуры, подписание документа было отложено.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории Российской Федерации в течение срока ее действия.

Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Беларуси и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.