Минск выбирает кандидатуру на пост посла в США – Макей

Беларусь выбирает кандидатуру на должность посла республики в США, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Что касается конкретных сроков назначения послов, то у нас это может быть реализовано быстрее, в США эта процедура очень сложная и займет больше времени. Но есть принципиальный момент для двух сторон — назначить послов как можно быстрее. Сейчас мы отбираем определенные кандидатуры тех, кто мог бы стать послом в США, и будем их представлять президенту и согласовывать с американской стороной", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

Министр подчеркнул, что для Беларусь заинтересована в том, чтобы восстановить нормальные отношения с США, которые являются для республики перспективным и важным партнером, играющим важную роль в международной политике.

Как сообщалось, после дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

В январе этого года МИД Беларуси проинформировал, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.

В сентябре заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что стороны возобновляют на взаимной основе дипломатическое присутствие на уровне послов.