Беларусь может отказаться от Союзного государства с РФ, если получит запрос от общества

Белорусское общество при желании могло бы поставить вопрос о целесообразности союза с РФ, но опросы показывают, что граждане хотят тесных отношений и с Россией и ЕС, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения, оно может поставить этот вопрос перед руководством страны",  - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

Таким образом министр ответил на вопрос, нужно ли вообще такое интеграционное объединение как Союзное государство Беларуси и России.

"Руководство нашего государства, как и любого другого, учитывает общественное мнение, и будет принято соответствующее решение. Если действительно большинство людей сочтут это нецелесообразным, такой вопрос может быть поднят и поставлена перед властью", – продолжил глава МИД.

По его словам, существуют соответствующие законодательные моменты, которые позволяют подготовить соответствующие петиции, направить обращения и вынести вопрос на референдум.

Вместе с тем, продолжил Макей,  все опросы, которые проводятся даже независимыми компаниями, говорят о том, что довольно большое количество граждан высказываются за то, чтобы у Беларуси  были тесные отношения с Российской Федерацией. "Увеличивается количество граждан, которые высказываются за то, чтобы у нас были тесные отношения и с Россией, и с Евросоюзом, и это нормально", – добавил он.