Минск хочет обсудить ограничения в отношении граждан других стран на границе Беларуси с РФ

Минск предлагает Москве обсудить действующие ограничения в отношении третьих стран на белорусско-российской границе, заявил государственный секретарь Совета безопасности  Беларуси Станислав Зась.

"Вопрос, который уместно обсудить  - это наша внутренняя граница Союзного государства Беларуси и России. Мы с уважением относимся к интересам РФ в ее стремлении обеспечить безопасность своей страны. Но некоторые новые меры по этой границе для нас не совсем понятны", - сказал Зась на заседании Совета  командующих погранвойсками СНГ.

В частности, продолжил он, " зачем мы ограничиваем пересечение граждан третьих стран, следующих по визам, российским визам, и прошедших контроль в Бресте или Гродно. Они приезжают в сторону Смоленска и их разворачивают, или в Литву, или еще куда. Может в этом и есть причины, но надо тогда сесть  и обсудить, что происходит на нашей совместной границе", - подчеркнул госсекретарь.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что  соглашение с Россией о взаимном признании виз уже готово, но Минск не устраивает пункт о контроле граждан третьих стран на белорусско-российской границе.

"Оно (соглашение - ИФ) готово, но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно: в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе, что не совсем устраивает белорусскую сторону. Поэтому мы занимаемся работой над этим соглашением", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.