Лукашенко при поддержке посла РФ Мезенцева рассчитывает решить спорные вопросы с Москвой

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку посла РФ в Минске Дмитрия Мезенцева при решении спорных вопросов с Москвой.

"Думаю, мы с Дмитрием Федоровичем (Дмитрий Мезенцев - ИФ), МИД и правительством России, президенты (Беларуси и России – ИФ) также подключились,  решим и эти (спорные – ИФ) вопросы. Нам нельзя потерять друг друга ни в коем случае", - заявил Лукашенко в четверг на встрече с губернатором Нижегородской области Андреем Никитиным, на которой присутствовал Мезенцев.

"Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать", - подчеркнул президент, которого цитирует его пресс-служба.

Лукашенко пояснил, что в торговле с Россией появились проблемы, связанные с ограничением допуска белорусских товаров в РФ. По его словам, эти проблемы "носят временный характер, мы решим эти вопросы".

Президент подчеркнул, что плотное сотрудничество с регионами в свое время позволило сохранить отношения Беларуси с Россией. "Потому что были очень серьезные времена, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения, и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне", - считает он.

Лукашенко вновь подчеркнул, что для белорусов россияне не чужие люди, как и представители других национальностей, религий. "У нас нет плохих отношений ни с Чечней, ни с Башкортостаном, ни с мусульманами, ни с католиками, ни с иудеями, ни тем более с православными в России. Вы для нас люди родные", - констатировал он.

В свою очередь Никитин заявил, что "историческую связь Беларуси и России не разрушат никакие Telegram-каналы".

По его словам, ключевыми основами исторической связи Беларуси и России являются совместная победа в Великой Отечественной войне и православные символы. "София Новогородская, София Полоцкая (храмы - ИФ). Основание всей нашей истории, ее фундамент находится и в Беларуси, и на Новгородской земле. Это тоже невозможно отменить и как-то переиначить", - уверен руководитель российского региона.