Минск предложил обсудить белорусско-российский договор об охране госграницы

 Государственный секретарь Совета безопасности  Беларуси Станислав Зась предлагает рассмотреть необходимость продления двустороннего белорусско-российского договора о совместных усилиях по охране госграницы.

"Я хотел бы попросить вас проговорить с нашими российскими коллегами вопрос двустороннего договора о совместных усилиях по охране госграницы 1995 года", - сказал Зась на заседании Совета командующих погранвойсками СНГ в четверг в Минске.

 По словам госсекретаря, уже истекает срок действия этого документа и сторонам надо принять решение, нужен ли он. " Важно здесь мнение погранведомств", - добавил Зась.

Кроме того, он сообщил, что благодаря  совместным усилиям выстроена надежная система  безопасности на внешних границах Союзного государства Беларуси и России.

"Тем  не менее,  при пересечении белорусской границы  в прошлом году было выявлено 28 лиц, причастных к незаконным   вооруженным формированиям и экстремистским организациям. В этом  году таких 20 человек выявлено", - сказал госсекретарь.

"И конечно  они следуют не только через нашу  границу, и это говорит о том, что у нас  всех есть над чем работать", - подчеркнул он.

Также, отметил Зась, не прекращаются  попытки транзитного перемещения в страны  Европейского союза незаконных мигрантов из государств  Азии, Африки и Латинской Америки. "Активизировалась деятельность  международных преступных групп по транзиту наркотиков. В прошлом году на белорусской  границе было задержано более 580 килограммов наркотиков", - добавил он

"Вы видите, что проблем  более чем достаточно. Наряду  с этим весь мир становится более  открытыми в плане границ. Соответственно и нашими структурами реализуется политика открытости  границ, в том числе и в вопросах упрощения визового режима.  Все должно быть подчинено экономике и бизнесу. Но без ущерба для  безопасности наших народов", -резюмировал Зась.