Беларусь и Новгородская область подпишут соглашение о сотрудничестве до 2022 года

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас предложил губернатору Новгородской области Андрею Никитину широкое сотрудничество в экономике, в том числе в строительстве и машиностроении.

"Я посмотрел, что Новгородская область динамично развивается и занимает высокие места в рейтингах регионов Российской Федерации. Область активно строится, привлекает инвестиции. Все это создает хорошую почву, чтобы Новгородская область и Беларусь нашли взаимовыгодное  приложение в совместных проектах", - сказал Румас, принимая Никитина в пятницу в Доме правительства Беларуси.

Во встрече также принимал участие посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Румас также рассчитывает, что дополнительный импульс сотрудничеству с Новгородской областью придаст смена сопредседателя совместной рабочей группы с белорусской стороны. "По просьбе нашего посла в России мы приняли решение и заменили председателя рабочей группы с белорусской стороны. Действительно была проблема, что с 2011 года эти заседания не проводились", - сказал премьер. "И как Дмитрий Михайлович (Дмитрий Микуленок, министр архитектуры и строительства  Беларуси – ИФ) информировал, вчера конструктивно прошло заседание рабочей группы. Подготовлена программа действий, которую мы сегодня подпишем и план мероприятий по ее выполнению на 2020-2022 годы", - добавил Румас.

По словам премьера, Беларусь заинтересована участвовать в реализации масштабного строительства, которое ведется в российском регионе. "Мы получили определенный опыт участия  в тендерах в Калужской области, выстроили инструменты финансовой поддержки наших подрядных организаций. Мы готовы участвовать в ваших конкурсах, мы чувствуем конкурентоспособность наших подрядных организаций и наших поставщиков техники", - отметил Румас.

Он также рассчитывает, что стороны не только обеспечат восстановление товарооборота, который ранее составлял $150 млн в год, но и смогут развивать инвестиционное сотрудничество.

В свою очередь Никитин подчеркнул высокую оценку белорусской сельхозтехники. "Наши сельхозпроизводители сами "проголосовали" за белорусскую технику. По тем данным, которые коллеги дали, у нас более 50% сельхозтехники - белорусского производства, то есть люди выбирают ту продукцию, которая им представляется наиболее качественной и долговечной", - сказал губернатор.

По его словам, "наиболее развиты отношения  в области сельского хозяйства, работа идет и в пищевой промышленности, с научными институтами в части семенного картофелеводства, племенного молочного скота".

"В строительной сфере тоже есть хороший задел для сотрудничества", - добавил Никитин.