Латвия хочет развивать биржевую торговлю с Беларусью

Латвия заинтересована в развитии биржевой торговли с Беларусью, заявил посол этой страны в Минске Эйнарс Семанис в ходе визита в центральный офис ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ).

 "Латвия и Беларусь связаны многовековыми узами добрососедства. Безусловно, это отражается на торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, которое из года в год становится все крепче и плодотворнее. При этом биржа является эффективной платформой для взаимодействия латвийского и белорусского бизнеса, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития двусторонней торговли. Мы это очень ценим, и мой сегодняшний визит прямое тому подтверждение", – сказал Семанис, которого цитирует пресс-служба БУТБ.

По словам дипломата, тот факт, что БУТБ стала одной из первых организаций, которую он посетил после вступления в должность, свидетельствует о высокой заинтересованности латвийской стороны в увеличении биржевого товарооборота между нашими странами.

В свою очередь председатель правления БУТБ Александр Осмоловский поблагодарил посла Латвии за поддержку и выразил надежду, что совместными усилиями биржа и посольство смогут существенно увеличить количество латвийских участников биржевых торгов.

"На сегодняшний день Латвия находится на третьем месте после России и Литвы по количеству аккредитованных на бирже компаний и является одним из крупнейших покупателей белорусской лесопродукции. На долю латвийских участников торгов приходится 16% биржевого экспорта пиломатериалов и 20% щепы, а это десятки миллионов долларов. Вместе с тем имеется значительный потенциал для наращивания объемов торговли. Если брать лесопродукцию, то большие надежды мы возлагаем на топливные пеллеты, а по сельхозпродукции – на рапсовое масло. Эти товары востребованы на латвийском рынке", – сказал глава БУТБ.

Как отметили в пресс-службе, по итогам встречи БУТБ и посольство договорились об активизации сотрудничества, в том числе по обмену информацией и организации совместных мероприятий, направленных на популяризацию биржевой торговли среди представителей деловых кругов Беларуси и Латвии.