Шюбель подчеркивает внимание Евросоюза к предвыборной ситуации в Беларуси

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шюбель подчеркивает пристальное внимание Евросоюза к проходящей в Беларуси избирательной кампании.

"Евросоюз внимательно следит за событиями предвыборного периода и вновь призывает белорусские власти обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод до, во время и после избирательного цикла", - заявил Шюбель в комментарии для агентства "Интерфакс-Запад".

Он подчеркнул, что "выборы всегда были частью нашего диалога по правам человека с Беларусью". "Они всегда были и останутся ключевой частью принципов демократии и верховенства права в наших отношениях с Беларусью, а также с любой третьей страной", - добавил Шюбель.

При этом, по его словам, ЕС приветствует приглашение миссии БДИПЧ ОБСЕ в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Беларуси. "ЕС внимательно рассмотрит окончательный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ", - отметил он.

Между тем, Шюбель подчеркивает предложение ЕС по совершенствованию избирательного законодательства в Беларуси. "Выборы - это область, в которой, к сожалению, за последние несколько лет был достигнут недостаточный прогресс, поскольку все еще требуется всеобъемлющая реформа избирательного законодательства, как неоднократно заявляли БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия", - сказал глава представительства.

"Мы надеемся, что реформа еще может состояться до президентских выборов 2020 года", - заявил Шюбель. По его словам, Евросоюз готов помочь Беларуси "в ее усилиях по приведению избирательного процесса в соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов".

Шюбель также отметил, что оценка выборов со стороны ЕС окажет непосредственное влияние его органов на решение о возможности окончательной отмены приостановленных санкций в отношении Беларуси. "Введение моратория на смертную казнь (по крайней мере, де-факто) и улучшения в ходе двух предстоящих избирательных кампаний ((парламентских 2019 года и президентских 2020 года - ИФ) могли бы рассматриваться как позитивные шаги в этом направлении, однако решение будут принимать государства-члены ЕС", - сказал он.

Дипломат напомнил, что в феврале 2019 года государства-члены ЕС согласовали продление на год оставшийся режим ограничительных мер в отношении Беларуси. "В февральских заключениях Совета по Беларуси от 2016 года указывалось, что ощутимые шаги, предпринятые Беларусью для уважения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, останутся ключевыми для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси", - резюмировал Шюбель.

Как сообщалось, в Беларуси проходит избирательная кампания по досрочным выборам в Палату представителей (нижняя палата) и Совет республики (верхняя палата) Национального собрания (17 ноября и 7 ноября соответственно). Очередные президентские выборы пройдут до конца августа 2020 года.

В феврале ЕС продлил на год запрет на поставку оружия в Беларусь. Также на год продлены санкции в отношении четверых белорусов, которых ЕС подозревает в причастности к похищению двух оппозиционеров, предпринимателя и журналиста в 1999-2000 годах.

В МИД Беларуси выразили сожаление в связи с продлением санкций и выразили убежденность в том, что Евросоюз рано или поздно откажется от них.

Эмбарго на поставки в Беларусь оружия, которое может быть использовано для внутренних репрессий, было введено в 2011 году. В 2004 году ЕС ввел санкции в отношении четверых бывших должностных лиц Беларуси.

В 2016 году ЕС снял почти все санкции, в том числе персональные санкции в отношении 170 официальных лиц и четырех компаний. Между тем, оружейное эмбарго и санкции для четверых белорусов были сохранены.