Беларусь и Куба готовы расширить сотрудничество на международной арене

Беларусь и Куба заинтересованы в дальнейшей координации усилий по расширению сотрудничества на международной арене, говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров в Минске.

Кроме того, в совместном заявлении Александр Лукашенко и Мигель Диас-Канель заявили о готовности к совместной работе по продвижению общих подходов в рамках многосторонних форумов и организаций, подчеркнув важность усилий, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, уважения прав человека.

Страны также подтвердили свою неизменную позицию о неприемлемости односторонних принудительных мер, отметив, что они приводят к новым государственным спорам, расшатывая устои международного права и экономических отношений.

Минск и Гавана высказались также о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Стороны отметили большую важность дальнейшего развития политического диалога и укрепления торгово-экономических отношений.

Беларусь и Куба подтвердили важность присоединения Минска к Всемирной торговой организации (ВТО) в контексте укрепления торгово-экономического сотрудничества. "Куба выразила свою поддержку оформлению членства Беларуси в ВТО в ходе 12-ой Министерской конференции , которая пройдет в июне 2020 года в Нур-Султане ", - отмечено в документе.

Помимо совместного заявления президентов Беларуси и Кубы, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран, программу развития сотрудничества в сфере высшего образования на 2019-2021 годы и исполнительную программу белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020-2022 годы.