РФ не будет препятствовать поставкам нефти из Казахстана - Лукашенко

Россия не будет препятствовать другим странам-членам ЕАЭС заключать двусторонние соглашения о поставках нефти, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Я думаю, если РФ заинтересована в развитии нашего экономического Союза, она не будет, не станет препятствовать этому (поставкам казахстанской нефти в Беларуси - ИФ-К), потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда как я часто говорю, другие страны, как Беларусь, Казахстан будут искать счастье на стороне", - сказал Лукашенко в интервью казахстанскому госканалу "Хабар".

"Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть, продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом, потому, что качество у нас нефтепродуктов, выход хороший нефтепродуктов", - отметил глава Беларуси.

Лукашенко добавил, что не скрывал свое намерение обсудить этот вопрос с президентом Казахстана во время предстоящего визита в Нур-Султан.