Беларусь скорректирует планы реагирования на размещение контингента США у своих границ

Беларусь готова внести коррективы в планы ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО и США у своих границ после разъяснений Вашингтона, заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

"В целом оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны - лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствуют о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция - принята во внимание", - сказал Зась, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, Беларусь со своей стороны готова внести соответствующие коррективы в планы ответного реагирования на размещение иностранных воинских контингентов у своих границ. "Это предложение уже одобрено президентом Беларуси", - подчеркнул Зась.

Госсекретарь напомнил, что во вторник по инициативе американской стороны состоялась его встреча с временным поверенным в делах США в Беларуси Дженифер Мур, которая проинформировала о планах развертывания дополнительных военных контингентов США вблизи границ Беларуси в рамках операции "Атлантическая решимость" и учения "Защитник Европы - 2020".

"Мы благодарны за пояснения по целям развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации. Кроме того, была предоставлена дополнительная информация о замысле учения "Защитник Европы - 2020", - отметил Зась.

Он подчеркнул, что стороны на прошедшей встрече подтвердили общее стремление снизить опасения вокруг данной проблемы и обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем. "Необходимо заметить, что сама ситуация возникла в условиях недостатка доверия и информированности. И очень важно, что американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности", - сказал госсекретарь.

"Вместе с тем позиция нашей страны о недопустимости милитаризации региона остается неизменной. Мы продолжим последовательную реализацию внешнеполитического курса, направленного на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности", - резюмировал Зась.

Как сообщалось, 23 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать и в ближайшее время представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на размещение в Литве у границы с республикой бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.

Комментируя данное поручение, Зась сообщал, что в Литву уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. При этом местом дислокации выбран полигон Пабраде в 15 км от границы с Беларусью.

В конце сентября Минобороны Литвы сообщило о развертывании танкового батальона армии США у границы с Беларусью. По данным Минобороны Литвы, в составе батальона прибывают порядка 500 военнослужащих США, а также тяжелая техника - 30 танков "Абрамс", 25 боевых машин пехоты "Брэдли", 70 колесных транспортных средств.

Маневры под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020") будут проходить с апреля по май 2020 года. Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие представители 18 государств.