РФ ждет от Беларуси выполнения процедур для подписания визового соглашения

Россия ждет от Беларуси выполнения внутригосударственных процедур по проекту соглашения о взаимном признании виз, заявил заместитель директора второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров.

"Российская сторона выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания, ожидаем аналогичных шагов от белорусской стороны", - сказал Ветров на заседании комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Беларуси и РФ в четверг в Минске.

По его словам, сам документ соглашения готов к подписанию в любой момент.

Кроме того, Ветров заявил, что соглашение о взаимном признании виз станет одним из первых шагов для формирования единой миграционной политики Беларуси и РФ. Сам проект концепции предполагает, что будет создана правовая основа для въезда, пребывания, транзита граждан третьих государств. Как отметил Ветров, это можно назвать "шенгеном для двоих".

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял, что хоть соглашение о взаимном признании виз готово, но отдельные его положения не устраивают белорусскую сторону.

"Оно готово, но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно: в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе, что не совсем устраивает белорусскую сторону. Поэтому мы занимаемся работой над этим соглашением", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by в середине октября.

Подписание межправительственного соглашения о взаимном признании виз анонсировалось сторонами 13 декабря 2018 года в рамках заседания Совета министров Союзного государства, однако оно было отложено из-за того, что Минск не успел завершить внутригосударственные процедуры.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории РФ в течение срока ее действия. Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы двух стран будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.