Беларусь и Узбекистан выполнили треть мероприятий дорожной карты сотрудничества – Румас

Беларусь и Узбекистан выполнили треть мероприятий подписанной в 2018 году дорожной карты по развитию сотрудничества между странами, заявил глава белорусского правительства Сергей Румас.

"Основополагающим документом между Беларусью и Узбекистаном в торгово-экономической сфере является утвержденная главами правительств дорожная карта, в которую вошли более 150 мероприятий по развитию сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, строительстве, транспорте, образовании и других сферах. Необходимо отметить, что треть запланированных нами мероприятий уже выполнена", - сказал Румас на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в пятницу в Ташкенте.

Премьер-министра цитирует пресс-служба белорусского правительства.

По словам Румаса, достигнутый уровень белорусско-узбекских отношений, особенно в торгово-экономической сфере, соответствует стратегическим интересам двух стран.

"Надеемся на вашу поддержку в расширении направлений белорусско-узбекского сотрудничества, реализации проектов в различных сферах, которые позволят еще больше укрепить партнерские отношения между нашими странами. Для этого есть все необходимые предпосылки: сложился высокий уровень политического доверия, наработан позитивный опыт взаимодействия на всех уровнях", - добавил он.

По информации пресс-службы Совмина, товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2018 году составил $157,4 млн ( на 20,2% больше уровня 2017 года). В январе-августе 2019 года товарооборот составил более $150 млн (на 37,1% больше соответствующего периода предыдущего года).

Основу белорусского экспорта составляют грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, части и принадлежности для тракторов, говядина, сухое молоко, немелованная бумага, лекарственные средства, нефтепродукты. Из Узбекистана импортируются хлопчатобумажная пряжа, фрукты и овощи, орехи, одежда, постельное и столовое белье, кабели и провода.