Беларусь никогда не рассматривала вопрос о применении ответных санкций к ЕС - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика никогда не рассматривала вопрос введения ответных санкций на санкции Евросоюза, сообщает пресс-служба главы государства.

"Необходимо отметить, что даже в самые непростые времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования и ЕС в целом. А могли бы напакостить вам очень сильно", - сказал Лукашенко на австрийско-белорусском бизнес-форуме в Вене во вторник.

При этом президент напомнил, что через Беларусь идет транзитом огромное количество грузов.  "Это все идет через Беларусь. И вы никогда белорусам не предъявили претензии по поводу какого-то непорядка в перемещении грузов", заметил он.

"Вот вам и диктатура. Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнерами - это бренд нашей Беларуси. Мы это ценим. Потому что мы транзитная страна. И это делаем не как благотворительность. В этом наша прагматичность, мы от этого выигрываем", - подчеркнул Лукашенко.

Президент также ответил на критику ряда политиков и журналистов о диктатуре в Беларуси. "Меня тут многие журналисты, политики упрекали: да у вас авторитаризм, диктатура… Я им сразу говорю: вы у бизнесменов своих спросите, их эта диктатура в Беларуси устраивает? Если устраивает, то я буду ориентироваться на них!" - сказал президент.

"Что заниматься болтологией и говорить о какой-то демократии. Правда, я тоже сегодня сказал политикам в Австрии (не столько Австрии, сколько всем на Западе, кто меня пытается критиковать): смотрите, чтобы вам со временем не пришлось учиться демократии у Беларуси. Потому что мы видим, какие процессы происходят", - продолжил глава государства.

В качестве примера он привел проблему нелегальной миграции. "В эпоху глобализма с этим бороться очень сложно. И смотрите, чтобы ваша демократия вас же не похоронила. Я этого не хочу. Я это говорю вам, как друзьям. И прежде чем критиковать кого-то, надо вникнуть в ситуацию, которая складывается в той или иной стране", - сказал президент.

Лукашенко 11-12 ноября совершает визит в Австрию.