Беларусь рассматривает РФ как основного союзника

Беларусь рассматривает Россию как основного союзника и планирует и дальше укреплять с ней отношения, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Мы рассматриваем Россию в качестве основного союзника, как нашего естественного соседа", - сказал Макей в интервью немецкой газете "Зюддойче Цайтунг". Текст интервью опубликован на сайте МИД.

Министр подчеркнул, что у Беларуси и России очень хорошие отношения. "И мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, что мы должны смотреть только на Россию", - добавил он.

В данной связи Макей пояснил, что в последний раз во время крупного мирового финансового кризиса Беларусь на собственном опыте узнала, что зависимость от одной страны является пагубной для экономики. "Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера. Нам бы хотелось иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире", - отметил глава МИД.

При этом министр заявил, что Беларуси приходится не очень легко находиться в положении между двумя крупными геополитическими игроками – Западом и Востоком.

"Мы находимся в деликатной, очень чувствительной ситуации. Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениями. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортоориентированная страна очень страдаем", - пояснил Макей.