Беларусь хочет видеть Евросоюз единым – МИД

Беларусь обеспокоена происходящими процессами в Евросоюзе и хотела бы видеть его единым и сильным, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Мы очень обеспокоены (ситуацией в ЕС и Brexit – ИФ). Нам бы хотелось видеть ЕС, безусловно, чем-то единым, цельным и сильным. Надежным геостратегическим игроком, который знает, чего хочет", - сказал Макей в интервью немецкой газете "Зюддойче Цайтунг". Текст интервью опубликован на сайте МИД.

Министр пояснил, что в текущей ситуации Беларусь привлекает намного меньше внимания ЕС, хотя хотела бы более активно работать в рамках ряда инициатив Евросоюза, в частности инициативы "Восточное партнерство". "Мы сделали предложения по темам энергетической диверсификации, инфраструктуры и цифровизации. Но по многим вопросам нет движения вперед, поскольку внимание ЕС находится где-то в другом месте", – отметил глава МИД.

Кроме того. Макей прокомментировал некоторое охлаждение отношений ЕС и США. " Мы бы приветствовали такое положение дел, когда трансатлантическое сотрудничество было бы беспроблемным и надежным. Для нас это было бы удобнее. Мы страдаем от торговых войн между США и Китаем, между США и ЕС. Мы хотели бы находиться в ситуации, когда все играют по ясным правилам. Мы экспортируем до 60% процентов своих товаров и желаем жить в торговом мире", - подчеркнул он.

В завершение, глава МИД заявил, что если бы он мог загадать желание, то пожелал бы, "чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы".