Беларусь недовольна наличием российских пограничников на административной границе с РФ

Беларусь недовольна наличием российских пограничников на административной границе с Российской Федерацией, заявил председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Анатолий Лаппо по итогам доклада главе государства в четверг.

По его словам, с того времени, как был заключен договор о взаимных усилиях в охране границы (действует с 1995 года – ИФ), предполагалось, что Беларусь обеспечивает безопасность границ Союзного государства на своем участке, а контроль на границе между двумя странами отсутствует.

"Речь не шла о том, чтобы нам кто-то помогал. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства. Мы ставим вопрос, почему на нашей внутренней границе существуют пограничники (Российской Федерации - ИФ)? Ведь мы туда не вышли", - сказал Лаппо.

Его цитирует госагентство БелТА.

По мнению Лаппо, при работе над изменениями в договор нужно обеспечить равные права для пограничников Беларуси и России. "В новом договоре нужно расставить все точки над "i". Мы равноправные - что российские пограничники, что белорусские", - считает председатель ГПК.
"Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было. Но требуем тоже и нас уважать", - отметил он.
"Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было. Но требуем тоже и нас уважать", - отметил он.

По его словам, Беларусь не намерена выходить из договора, однако будет настаивать на его обновлении. "Переговорный процесс (с российской стороной - ИФ) начнется, условно говоря, с завтрашнего, послезавтрашнего дня", - сказал председатель ГПК, отметив, что конкретных сроков подготовки документа пока нет, но можно предположить, что процесс будет не быстрым.

Как пояснил Лаппо, одно из принципиально важных требований - открытость границы для законопослушных граждан, удобство ее пересечения. "Граница - это сложный механизм. Она должна сближать народы и быть надежным заслоном для всех негативных моментов. И здесь мы (с российскими коллегами - ИФ) должны друг друга понимать и дополнять, но не стоять кордоном", - заметил он.