Лукашенко: надо посчитать, чего нам стоит защита совместной с РФ границы

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что белорусы не являются "нахлебниками" России, и поручил посчитать стоимость защиты западной границы, а также совместной системы ПВО.

"Нас постоянно упрекают (в России – ИФ): "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать. Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы", - заявил Лукашенко в четверг на встрече с госсекретарем Совбеза Станиславом Засем и главой Госпогранкомитета Анатолием Лаппо.

Президента цитирует госагентство БелТА.

Также Лукашенко считает необходимым "напомнить им (России – ИФ) о системе противовоздушной обороны". "Они (РФ – ИФ) долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники", - возмутился президент.

Он пояснил, что "между пограничниками Беларуси и России проблем нет, между военными и транспортниками тоже все гладко, но когда все вопросы выводятся на правительственный уровень, вдруг появляется куча вопросов".
По словам главы государства, "если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ". "Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку", - добавил он.

"Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российским Федерации, в данном случае с пограничным ведомством", - считает Лукашенко.