Беларусь намерена закрыть госграницу по контуру Чернобыльской зоны

Одна из главных задач, которые стоят перед белорусскими пограничниками – укрепление охраны и закрытие государственной границы по всему контуру Чернобыльской зоны, рассказал глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

"Стоит задача закрыть государственную границу по контуру Чернобыльской зоны. Очень большое заражение на самой линии границы, туда человек не должен ходить", - заявил Лаппо в эфире телеканала "Беларусь 1"

Он обратил внимание на то, что в данное время граница охраняется беспилотником, а в скором времени зона отчуждения будет снабжена камерами видеонаблюдения. С их помощью, уверен глава ГПК, можно будет создать центр оперативного управления в Хойниках.

Планируется, что контролировать ситуацию на этом опасном участке границы будут 6 операторов.

"Сейчас идет оборудование здания, капитальный ремонт, где будет 6-7, а может 10 мониторов, будут сидеть 6 операторов, они будут полностью видеть, что происходит на участке границы примерно в 370 км. Если какая-то информация будет поступать, то туда будет заходить специальная техника, специально обученные люди – офицеры, прапорщики", - сказал Лаппо.

Он уточнил, что выполнение данной задачи намечено на 2020-2021 годы. Столь оперативное реагирование вызвано не только радиацией, которая сама по себе представляет опасность и может переноситься через границу "негативными элементами", но и развивающимся туризмом в Чернобыльскую зону, отметил Лаппо

"Время и реальность показывают, что там необходимо контролировать, потому что, где мы границу закрываем, естественно, негативные элементы смещаются и их, конечно, не пугает, что там радиация. Особенно сейчас, когда стал модным туризм в эту зону. Туда люди едут по специальным маршрутам, но под видом этих людей, есть и негативные элементы", - сказал глава ГПК.