Европарламент не будет наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси

Европейский парламент принял решение не наблюдать за избирательным процессом на выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси, говорится в пресс-релизе Европарламента.

"Ни один из членов Европарламента или его органов не уполномочен наблюдать или комментировать этот избирательный процесс от имени Европейского парламента", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что если какой-либо член Европейского парламента решит наблюдать за выборами в Беларуси, он сделает это в своем личном качестве и "ни при каких обстоятельствах не будет представлять точку зрения или позицию Европейского парламента".

По состоянию на 13 ноября, Центризбирком Беларуси аккредитовал 1 025 международных наблюдателей. От СНГ аккредитовано 475 наблюдателей, от БДИПЧ ОБСЕ - 349, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - 83, от ПАСЕ - 28, от Шанхайской организации сотрудничества - 17, от избиркомов иностранных государств - 21. Также за выборами будут наблюдать 47 представителей дипкорпуса и 5 независимых наблюдателей.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 17 ноября. Досрочное голосование проходит 12-16 ноября.