Медведев и Румас обсудят новую программу реализации союзного договора Беларуси и РФ

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев совместно с белорусским премьером Сергеем Румасом проведёт заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси в Москве во вторник.

Как сообщили ранее в пресс-службе правительства РФ, повестка дня заседания включает широкий круг вопросов развития Союзного государства. Кроме того, будет обсуждаться российско-белорусское взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Будут, в частности, рассмотрены итоги торгово-экономического сотрудничества за 2018 год и первую половину 2019 года, реализация приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко ранее сообщил журналистам, что Румас на заседании в Москве намерен обсудить с Медведевым новую программу реализации союзного договора. По его словам, сам договор останется без изменений.

Посол отметил, что подготовка "дорожных карт" по реализации Договора о создании Союзного государства" будет одним из главных вопросов повестки дня предстоящего заседания.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "дорожные карты" по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

"Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы - по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны", - сказал Лукашенко журналистам 17 ноября в Минске.

Он также завил, что Минск не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики.

"Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип - суверенитет и независимость", - сказал Лукашенко.