Заседание Совмина России и Беларуси в Горках продолжалось втрое дольше запланированного

Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас завершили переговоры, продолжавшиеся втрое дольше запланированного времени - более семи часов.

Премьеры двух стран сначала беседовали один на один, а затем провели заседание Совета министров Союзного государства, оно продолжалось более шести часов.

В качестве центрального вопроса российско-белорусской встречи была заявлена подготовка "дорожных карт" по реализации договора о создании Союзного государства.

Открывая встречу, Румас подчеркнул, что дальнейшая интеграция РФ и Беларуси "возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества". К ним он отнес формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности Союзного государства, объяснив это тем, что Россия каждый год ставит перед Беларусью новые условия, которые ведут к экономическим потерям республики.

Он также пригрозил, что "дорожные карты" по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

6 сентября главы правительств России и Беларуси парафировали проект программы совместных действий по реализации договора о Союзном государстве, затем началась работа по подготовке 31 "дорожной карты", которые предполагалось представить на одобрение президентов в начале декабря.