Медведев призвал "понизить градус риторики" в вопросах интеграции России и Беларуси

Премьер РФ Дмитрий Медведев призвал понизить эмоциональный накал риторики при решении вопросов интеграции России и Беларуси.

"Очевидно, что это непростые процессы, и они всегда сопровождаются выплеском каких-то эмоций: куда двигаться, где границы суверенитета, по каким вопросам нужно сейчас принимать решение, по каким вопросам не нужно принимать решение", - сказал он по итогам своих переговоров с белорусским коллегой Сергеем Румасом.

"Я думаю, что для нас очень важно в настоящий момент просто, что называется, градус такой риторики существенно понизить. Потому что мы должны в спокойном прагматическом ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего", - продолжил российский премьер.

Он пояснил, что говорит, прежде всего, об экономических и социальных вопросах.

"Поэтому здесь важны не лозунги, не идеологические штампы какие-то, клише, а именно прагматичный подход, который и позволит, на мой взгляд, выйти на окончательные договоренности. Во всяком случае, российская сторона на это в полной степени ориентирована", - добавил Медведев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поставил под сомнение целесообразность Союза Беларуси с РФ, объяснив это тем, что Россия каждый год ставит республике новые условия.

"Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас (с Россией - ИФ). Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем", - сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

Лукашенко также заявил, что Минск не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики.

"Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип - суверенитет и независимость", - сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что "дорожные карты" по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

"Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы - по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны", - сказал Лукашенко журналистам 17 ноября в Минске.