Украина и Беларусь обсуждают строительство новых межгосударственных электросетей

Украина и Беларусь обсуждают строительство новых межгосударственных электросетей, а также вставок постоянного тока (ВПТ) для существующих линий электропередач, сообщила пресс-служба министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины по итогам заседания украинско-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере.

"На встрече обсуждался вопрос строительства новых электросетей между государствами-соседками. Речь шла о линии между Ривненской областью и Брестской. Обсуждался и вопрос строительства вставок постоянного тока на существующих воздушных линиях 330кВ между ОЭС Беларуси и ОЭС Украины: Мозырь - Чернобыльская АЭС, Гомель - Чернигов", - отмечено в сообщении.

Как уточнил глава Минэкоэнерго Алексей Оржеля, сотрудничество между государствами в сфере электроэнергии является одним из приоритетных вопросов в энергетической сфере.

"Электроэнергия среди приоритетных вопросов. В феврале следующего года должна начать работу Белорусская АЭС, может быть излишек электроэнергии, в которой мы заинтересованы. Хотя, конечно, необходимо учитывать и определенные объемы межгосударственного сечения", - цитирует пресс-служба слова министра.

Также в ходе заседания поднимался вопрос электроснабжения приграничных территорий, в частности включение в работу межгосударственных линий электропередачи 0,4-110 кВ с целью обеспечения поставок на приграничные районы по контрактам между ГПО "Белэнерго" и ООО "Д. Трейдинг".

Как сообщалось, Минэкоэнерго заложило в прогнозный баланс электроэнергии объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Украины на 2020 год рост импорта электроэнергии в 2,8 раза - до 4,14 млрд кВт-ч против ожидаемых в текущем году 1,488 млрд кВт-ч. При этом, прогнозируется, что импорт из Беларуси в следующем году составит 2,1 млрд кВт-ч.