Беларусь продолжит диалог с Западом о совершенствовании избирательного законодательства

Беларусь продолжит диалог с Евросоюзом и США по вопросу совершенствования избирательного законодательства и избирательного процесса, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в Минске в понедельник.

"Я думаю, что мы будем продолжать диалог с нашими европейскими партнерами, с американскими партнерами, в том числе и по вопросам совершенствования избирательного законодательства и избирательного процесса", - сказал Макей по итогам встречи с главами МИД Финляндии и Швеции Пеккой Хаависто и Анн Линде.

"Мы абсолютно открыты к диалогу, мы готовы к этому, и я думаю, что в конечном итоге мы найдём точки соприкосновения, взаимопонимания по этой тематике", - добавил он.

Глава МИД при этом подчеркнул, что Минск был абсолютно открыт при проведении парламентских выборов - "более тысячи наблюдателей, представляющих различные организации, имели возможность наблюдать за этим процессом".

По его словам, подход Беларуси заключается в том, что оценки выборов должны быть непредвзятыми, "и нельзя приезжать на выборы с, возможно, заранее какими-то установившимися взглядами и предположениями".

Макей обратил внимание, что руководители наблюдательных миссий на протяжении последнего времени весьма негативно отзывались о Беларуси. "Мне кажется, и это касается в первую очередь структур ОБСЕ, что назначать на такие важные посты, как руководитель наблюдательной миссии, людей с заведомо предвзятыми взглядами по отношению к той или иной стране (...) нельзя", - полагает руководитель белорусского МИД.

Он также считает, что оценивая избирательный процесс "нужно смотреть и на техническую сторону, учитывать и политический контекст проведения кампании". "Но самое главное - что нельзя закрывать глаза на те позитивные моменты, которые присутствуют в стране", - добавил Макей, имея в виду прошедшую избирательную кампанию в Беларуси.

"Важно, чтобы любая миссия наблюдателей, которая приезжает смотреть за выборами, не только критиковала какие-то негативные вещи, связанные с избирательным процессом, с подведением итогов голосования, но и учитывала позитивные, положительные моменты, которые в любом случае имели место", - добавил он.

Макей также сообщил, что Минск изучил предварительное заключение миссии ОБСЕ по итогам прошедших в стране парламентских выборов. "Мы, конечно же, подготовим наши комментарии, наш анализ, наше заключение, и направим в соответствующие структуры БДИПЧ ОБСЕ. Будем надеяться, что они также будут учтены при подготовке доклада по итогам парламентской избирательной кампании в Беларуси", - сказал он.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября состоялись парламентские выборы. За выборами наблюдали более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ по итогам прошедшей избирательной кампании заявили, что выборы в парламент не соответствовали демократическим стандартам,

В свою очередь, миссии наблюдателей от СНГ и ШОС заявили, что выборы были свободными и демократическими.