Глава МИД Швеции: права человека – ключевое условие для развития отношений с Беларусью

Вопросы соблюдения прав человека и демократии являются ключевыми условиями для развития отношений с Беларусью, заявила глава МИД Швеции Анн Линде в Минске в понедельник.

"Права человека и демократия являются ключевыми условиями для развития наших отношений с Беларусью в полной мере (…). Эти вопросы мы обсудили с белорусским руководством", - сказала Линде журналистам по итогам встречи с президентом страны Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем.

В частности, по ее словам, были затронуты вопросы применения смертной казни в Беларуси, свободы собраний и объединений, свободы сексуальных меньшинств.

Кроме того, были обсуждены итоги парламентских выборов в Беларуси, которые, по оценке БДИПЧ ОБСЕ, не соответствовали международным стандартам.

При этом Линде подчеркнула, что в связи с отчетом ОБСЕ ее визит в Минск особо важен. "Это возможность для диалога непосредственно с руководством страны и возможность объяснить, как мы видим результаты этих выборов", - отметила она.

Глава МИД Швеции подчеркнула, что "нам нужен диалог с Беларусью, если мы хотим влиять на события в этой стране, на развитие ее в демократическом ключе". "И самый лучший способ для этого – это встречаться и продолжать поддерживать диалог", - добавила она.

При этом Линде констатировала, что "к сожалению, Беларусь за последние годы не проводила так уж много выборов, которые соответствовали бы международным стандартам".

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, также участвовавший во встречах, в свою очередь отметил, что в избирательном процессе Беларуси "существует много пространства для изменений", и выразил надежду, что рекомендации ОБСЕ будут приняты во внимание накануне президентских выборов в стране.