Медведев поздравил Румаса с 50-летием, премьеры по телефону обсудили интеграцию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора поздравил своего белорусского коллегу Сергея Румаса с 50-летием, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства РФ.

"В ходе телефонного разговора председателя правительства России и премьер-министра Беларуси также затрагивались актуальные вопросы российско-белорусских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства.

Кроме того, обсуждался график предстоящих контактов глав правительств России и Беларуси.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства.

Румас 19 ноября после встречи с Медведевым заявил, что стороны согласовали 21 из 31 "дорожной карты". При этом развязки по чувствительным для Беларуси картам - по рынку газа и нефти - планируется представить президентам.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что дорожные карты по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

"Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы - по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны", - сказал Лукашенко журналистам.

В июле текущего года президент Беларуси заявил, что Минск и Москва планируют подписать программу действий по углубленной интеграции 8 декабря.