Встреча Лукашенко с Путиным запланирована на конец недели, после переговоров премьеров

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главой российского государства Владимиром Путиным запланирована на конец недели, после встречи премьер-министров двух стран 6 декабря, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

"Встреча президентов Беларуси и России планируется на конец текущей недели, после того, как встретятся премьер-министры двух стран (6 декабря – ИФ)", - сказала Эйсмонт.

По ее словам, "встреча президентов пройдет 7 декабря в Сочи". "После того, как премьеры проведут очередной раунд переговоров, они доложат о результатах работы главам государств", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщалось, пресс-служба белорусского правительства накануне проинформировала, что встреча премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева планируется 6 декабря в Сочи. "Запланированная на 6 декабря встреча премьер-министров состоится в Сочи", - сообщала пресс-служба.

Ранее также сообщалось, что в ходе встречи президентов ожидается подписание пакета из 31 дорожной карты, которые определят ход углубленной интеграции Беларуси и России на основании подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

С инициативой снять все проблемные вопросы в отношениях между двумя странами 18 июля этого года выступил Лукашенко на переговорах с Путиным после совместного посещения Валаамского монастыря. "Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате (8 декабря - ИФ)", - сказал тогда Лукашенко.

В соответствии с поручением президентов премьер-министры двух стран должны подготовить и согласовать дорожные карты по интеграции. Ожидается, что практически дорожные карты вступят в действие с 2021 года.

В сентябре премьеры парафировали дорожные карты, но позднее в Минске неоднократно заявляли о возможности отказа от их подписания в случае отсутствия договоренностей по наиболее чувствительным для Беларуси вопросам – условия поставки газа и нефти, а также компенсация дополнительных издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Предыдущая встреча премьер-министров Беларуси и России прошла 19 ноября в Москве, переговоры длились более 7 часов.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко 29 ноября сообщил, что согласованы 20 дорожных карт. Он также констатировал, что вопросы цены на газ для Беларуси в 2020 году и компенсация издержек белорусской экономики в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ остаются ключевыми проблемами при подготовке "дорожных карт" по интеграции.