Беларусь и Сербия сотрудничают без предварительных условий, заявляет Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Сербия сотрудничают без предварительных условий, "мы просто родные люди".

"Мы друзья, мы просто родные люди. И это величайшая и честная основа нашего сотрудничества", - заявил Лукашенко на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде. Главу белорусского государства цитирует его пресс-служба.

Лукашенко заметил, что Сербия и Беларусь не гигантские государства и не имеют огромных ресурсов, которыми обладают глобальные игроки, например, Россия или Соединенные Штаты Америки

"Многие малые, средние государства - я это за свою долгую президентскую жизнь видел не один раз - всегда ориентируются на эти гигантские и богатые государства, потому что они обладают теми ресурсами, которых не хватает у нас. Но мы не должны забывать о том, что любые империи и крупные государства никогда с нами не будут сотрудничать без предварительных условий, они обязательно что-то попросят взамен, даже еще ничего для тебя не сделав", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Сербии отметил, что между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. "Я никогда не забуду ваш визит в 1999 году. Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну", - добавил он.

Вучич также заявил, что когда-то в Сербии стеснялись дружбы с Беларусью, а сейчас о ней говорят с гордостью. "Сербия всегда будет вашим искренним другом, мы гордимся нашей дружбой. Были времена, когда некоторые не смели сказать, насколько мы ценим и любим белорусский народ. Сегодня мы всюду говорим об этом с гордостью и хотим, чтобы вы приезжали сюда как можно чаще", - сказал он.

В свою очередь Лукашенко заметил, что большое видится на расстоянии. "Тогда (в 1999 году – ИФ) никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок: мы ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя, но мы ваши люди, а вы – наши. И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня также времена сложные", - подчеркнул президент.

По его словам, крупные геополитические игроки, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. "По вине одной из империй идет торговая война, другие меряются силами в Сирии. От этого страдаете и вы, потому что огромный поток, сотни тысяч беженцев хлынули сюда. Начали уже серьезно поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам этого не надо. Мы, к сожалению, участники всего этого, но вина не в нас. Причины и даже полпричины, повода мы не давали", - сказал глава государства.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что Сербия несмотря на все катаклизмы никогда не будет бедствовать. "Это прекрасная страна, чудесные земли, которые могут прокормить гораздо больше населения, чем сегодня живет в Сербии. Это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей. Проезжая сегодня по Белграду, я сравнивал со своим посещением ранее: я вижу, что Сербия и столица начинают не просто оживать - вы начинаете вставать с колен. И мы готовы участвовать в этом, помогать, насколько можем", - резюмировал президент.

Как сообщалось, Лукашенко 2-3 декабря посещает Сербию с официальным визитом.