Депутаты "старого" созыва укрепили позиции в межпарламентском сообществе - Андрейченко

Палата представителей Национального собрания шестого созыва смогла укрепить позиции белорусского парламента в межпарламентском сообществе за годы своей работы, заявил спикер нижней палаты Владимир Андрейченко.

"Мы смогли серьезно укрепить свои позиции в межпарламентском сообществе. Более конструктивными стали наши взаимоотношения с парламентским измерением Центрально-европейской инициативы и Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сказал Андрейченко, закрывая седьмую сессию Палаты представителей шестого созыва в среду в Минске.

По его словам, парламентарии наработали хорошую базу для наращивания двусторонних связей, особенно на европейском векторе. "Наша делегация впервые в истории суверенной Беларуси посетила с официальным визитом Швейцарию, мы вышли на высокий уровень контактов с польскими коллегами, нам удалось возобновить работу белорусско-британской и белорусско-бельгийской групп дружбы. Динамично развиваются наши отношения с парламентариями Германии", - отметил спикер.

Андрейченко подчеркнул, что в целом связи белорусского парламента охватывают практически все регионы мира, парламентарии контактируют с законодательными органами более чем 80-ти стран, "что полностью отвечает принципу многовекторности белорусского внешнеполитического курса".

"Позитивными результатами отмечена и работа по укреплению интеграционных связей на постсоветском пространстве, прежде всего - в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России", - продолжил спикер.

По его словам, за сравнительно короткое время удалось оптимизировать расходование средств союзного бюджета, исполнение совместных программ, продвинуться в решении некоторых проблем, связанных с обеспечением равенства прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября был избран новый, седьмой, созыв белорусского парламента. Ожидается, что его первая сессия откроется 6 декабря.