Дорожные карты по интеграции Беларуси и РФ не предусматривают наднациональных органов

Дорожные карты по интеграции Беларуси и России не предусматривают политических вопросов, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

"В тех дорожных картах, в том пакете документов, которые мы обсуждаем, политических вопросов нет - только экономические", - сказал Румас журналистам в пятницу в Минске.

"Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Это мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, в пятницу в Сочи должна состояться встреча Румаса и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на ней премьеры продолжат работу по согласованию интеграционных дорожных карт. Ожидается, что 7 декабря в Сочи переговоры проведут президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом "дорожных карт" находится в завершающей стадии. Однако, по его словам, не решены принципиальные для Минска вопросы по условиям поставки энергоносителей. Ранее Лукашенко заявлял, что "дорожные карты" не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

Лукашенко не исключил, что решение об углубленной интеграции может быть принято на предстоящих 7 декабря переговорах. Он также подчеркнул, что окончательное решение по вопросу интеграции будут принимать президенты Беларуси и РФ.

По его словам, работая с Россией над рядом документов, в Беларуси исходят, прежде всего, из интересов своего государства и народа. Он отметил, что именно такого подхода намерена придерживаться белорусская сторона на предстоящих переговорах в пятницу и субботу.

Россия и Беларусь в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - экс-министр экономики, ныне первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. В июле текущего года Лукашенко заявил, что Минск и Москва планируют подписать программу действий по углубленной интеграции до 8 декабря. Ожидается, что практически дорожные карты вступят в действие с 2021 года.