Беларусь и Татарстан используют потенциал в торговле "не на полную катушку" - Румас

Беларусь не удовлетворена объемами товарооборота с Татарстаном, заявил премьер-министр Сергей Румас.

"Наш потенциал в торговле используется не на полную катушку. Мы в этом году даже не выходим на уровень прошлого года. Я убежден, что такая ситуация не может устраивать ни правительство Беларуси, ни руководство Татарстана", - сказал Румас на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в четверг в Минске.

В данной связи премьер-министр предложил "обсудить, что мы сможем сделать для того, чтобы восстановить рекордные уровни как товарооборота, так и уровни промышленной кооперации и производства совместной продукции".

В целом, по словам Румаса, в товарообороте Беларуси с регионами России Татарстан занимает 6-е место. "Именно нефтехимия составляет примерно половину нашего товарооборота. Сегодня Татарстан является основным поставщиком непроизводимого в Беларуси нефтехимического сырья", - добавил глава правительства.

"Одновременно наши предприятия поставляют в Татарстан свою продукцию. Это сотрудничество в нефтехимии является примером того, как наши страны могут взаимно дополнять друг друга", - сказал Румас.

В 2018 году товарооборот Беларуси  и Татарстана составил $1 млрд 282,4 млн. В январе - октябре 2019 года товарооборот составил $978,3 млн, что на 9.7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.